El sufragio no es obligatorio para todos ya que, en el Perú, la legislación vigente estipula que el voto es obligatorio para todos los ciudadanos mayores de edad.
¿Hasta qué edad es obligatorio votar?
Los adultos mayores, es decir, las personas mayores de 60 años, sí están obligados a sufragar, pero solo hasta cierta edad, según lo señalan tanto la Constitución Política del Perú como la Ley Orgánica de Elecciones.
La Carta Magna precisa en su artículo 31 que “el voto es personal, igual, libre, secreto y obligatorio hasta los 70 años”, y añade que el sufragio “es facultativo después de esa edad”. En tanto, la ley electoral precisa que “para los mayores de setenta (70) años el voto es facultativo”.
En consecuencia, la obligatoriedad del voto aplica para todos los ciudadanos peruanos, residentes en Perú o en el extranjero, que tengan entre 18 y 70 años. Las personas que cumplan 18 hasta el mismo día de la elección, también podrán sufragar; y para los mayores de 70 el voto es opcional pues ya no están obligados a acudir a las urnas.
